Если человек падает в воду с причала и зовет на помощь, никому не придёт в голову спокойно пройти мимо со словами: «Он сделал это только для того, чтобы добиться внимания к себе».
Арнхильд Лаувенг. Завтра я всегда бывала львом
Цитаты |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Цитаты » ПОПУЛЯРНЫЕ ЦИТАТЫ » Цитаты из книг
Если человек падает в воду с причала и зовет на помощь, никому не придёт в голову спокойно пройти мимо со словами: «Он сделал это только для того, чтобы добиться внимания к себе».
Нам хочется, чтобы самые близкие люди знали нас так хорошо, чтобы моментально понимать, как мы себя чувствуем и что нам требуется. И нам самим хочется то же самое делать для своих близких и для тех, с кем мы общаемся. Человек — общественное животное, и нам нужна своя социальная группа. Так откуда же взялась это пренебрежительность? «Хочет добиться внимания к себе», «болезненная потребность в обществе». Что мы под этим подразумеваем? В стремлении человека к контактам с другими людьми нет ничего болезненного. Напротив! В нежелании общаться с другими людьми, чрезмерной изоляции я вижу гораздо более опасный знак. Если человек полностью отрезает себя от контактов с другими людьми на долгое время, это часто может быть сигналом какого-то неблагополучия.
Так же мерзко оказалось и в университете, когда я, поступив на психологию, попала в такую среду, где вместо любознательности и настоящего стремления к знаниям царила отчаянная борьба всех против всех. Здесь единственно важным было попасть в ряды счастливчиков, получивших оценки, которые позволят пролезть сквозь игольное ушко в число немногих, кого примут учиться на перспективную специальность. Радость от приобретения знаний здесь подменила погоня за отметками, так что от полнокровного процесса остались сухие, обглоданные кости. Я давно уже это поняла и ощущала на себе последствия, мне это не нравилось, но раньше я как-то не видела с такой ясностью, насколько это было противно. <...> И тогда я подумала: ладно, пускай это очень мерзко, но я сделаю всё, что требуется, для того, чтобы добиться своей цели, и, по мере возможности, постараюсь сохранить при этом достоинство и хорошее настроение, а потом, когда меня примут на избранную специальность, я попытаюсь вернуть себе отчасти утраченное радостное отношение к приобретению новых знаний.
Я чувствовала себя какой-то ужасно пустой и далёкой, и серой, и мёртвой.
Не надо мне любви, не надо денег, не надо славы — дайте мне только истину.
Генри Дэвид Торо. Уолден, или Жизнь в лесу
Сестра спросила, хорошо ли я питаюсь, а с этим у меня всё было в порядке. Она спросила, не боюсь ли я потолстеть и не боюсь ли ездить в автобусе, но такими страхами я не страдала. Меня пугали другие мысли: существую ли я на самом деле и принадлежат ли мне мои мысли, а об этом она меня не спросила. Я сказала ей, что всё вокруг кажется мне серым и что мне не хочется жить. Тогда она направила меня к школьному психологу.
Потому что если уж занимаешься полной херней, будь добр, делай её безупречно. Безупречность способна наполнить смыслом любую дурацкую затею, она сама по себе — смысл. Необходимый и достаточный.
Макс Фрай. Сказки старого Вильнюса II
... Как из одежд выходит моль, так от женщины — лукавство женское.
Пояснение к цитате:
Из Книги Сираха
Библия. Ветхий завет
Болезнь и скорбь легко передаются от человека к человеку, но всё же нет на земле ничего более заразительного, нежели смех и весёлое расположение духа...
Чарльз Диккенс. Рождественская песнь в прозе
Мне так легко, словно я пушинка, так радостно, словно я ангел, так весело, словно я школьник! А голова идёт кругом, как у пьяного!
Чарльз Диккенс. Рождественская песнь в прозе
Я никогда не привыкну к весне. Год за годом она поражает меня, она приводит меня в восторг. И никакого значения не имеют ни возраст, ни накопившиеся сомнения и огорчения.
Рене Баржавель. Голод тигра
Любая настоящая книга — бесконечная... Но многие люди не замечают этого. Всё зависит от того, кто держит книгу в руках.
Михаэль Энде. Бесконечная история
Я думаю, в жизни каждого человека наступают такие моменты, когда возможности второго решения нет.
Александр Чаковский. Блокада
Разве не проще и куда приятнее простить мужчину, которого любишь, и провести вместе всю жизнь, чем разочароваться в нём и пытаться прожить без него?
Бетти Шарп. Эмбер
В его годы самое время почувствовать, что жизнь – не Диснейленд.
Дин Кунц. Плохое место
Я хотел этого больше всего на свете, но прежде я должен был кое-что услышать от неё. Когда там внизу она произнесла моё имя, это пробудило во мне какое-то чувство. Я пока ещё не понял, значило ли оно что-то важное, к чему я пока не был готов, но я знал, что мне нужно, чтобы она сказала это, я хотел услышать, что именно меня она хочет. Мне нужно было знать, что этой ночью она моя.
Кристина Лорен. Прекрасный подонок
Если он снова заговорит не представившись, придётся выбросить его из окна. И открывать окно мне будет лень.
Дэн Абнетт. Warhammer 40000: Инквизитор. Ордо Ксенос
— Какая вам требуется помощь?
Он задумался.
— ... Ласка, — сказал он.
— Что?
— Я хорошо работаю, — сказал он, — когда меня любят.
Михаил Анчаров. Сода-солнце
— Хочешь, поговорим? — сказал он.
— О чем? — спросила я. — Ты ненавидишь объяснения, я тоже. Они ни к чему не ведут.
Франсуаза Саган. Здравствуй, грусть
Остановите мир — я хочу войти!
Психика широких масс — это психика женщины. Она совершенно невосприимчива к слабому и половинчатому! Душевное восприятие женщины недоступно аргументам абстрактного разума, оно поддаётся инстинктивным стремлениям и силе! Женщина охотнее покорится сильному, чем сама станет покорять слабого! Масса больше любит властелина, чем того, кто у неё чего-либо просит!
Масса ценит беспощадную силу и скотски грубое выражение этой силы, перед которой она в конце концов пасует!
Леонид Каганов. Дело правое
Не бывает так, чтобы денег хватало. Одно из двух: денег нет совсем или денег не хватает.
Джон Стейнбек. Зима тревоги нашей
Мне всегда любопытно слушать, когда извлечение прибыли подают под филантропическим соусом.
Джон Стейнбек. Зима тревоги нашей
Материнская любовь очень трогательна, разумеется, но она часто бывает крайне эгоистична.
Оскар Уайльд. Женщина, не стоящая внимания
Если возникает необходимость, всю жизнь можно уложить в одном-единственном чемодане. Спросите у себя, что вам действительно нужно, и ответ удивит вас самих. Вы запросто отбросите неоконченные проекты, неоплаченные счета и ежедневники, чтобы хватило места для фланелевой пижамы, которую вам нравится надевать дождливыми вечерами, камушка в виде сердца, подаренного вашим ребенком, и потрёпанной книжонки, которую вы перечитываете в апреле каждого года, потому как влюбились, когда читали её впервые. Оказывается, важно не то, что вы накопили за долгие годы, а то немногое, что вы можете унести с собой.
Джоди Пиколт. Похищение
Моё милосердие скорее зовётся безразличием.
Альбер Камю. Изнанка и лицо
И вот что, по-моему, надо усвоить католикам, мусульманам и православным: никто и никогда не сможет добиться уважения к своим святыням и обычаям, если не научится уважать святыни и обычаи других.
Михаил Андреев. Не надо проституировать свою религию
Никому не приходило в голову рисовать карикатуры с целью оскорбить почитателей Будды Гаутамы или Лао Цзы. Заранее известно, что ничего эпатажного из этого не выйдет: буддисты и даосы сами смеются над хорошими шутками в отношении обожествленных основателей своих религий — основатели это не запрещали. Истории о буддах и даосах полны здорового народного юмора.
Вы замечали, что практически в любом городе Европы есть множество китайских и индийских магазинчиков, торгующих культовыми предметами, изображениями будд, даосов и божественных персон индийских религий, амулетами фэн-шуй и гадальными принадлежностями и-цзин?
Никому не приходит в голову провести с этими объектами что-то наподобие скандально известной выставки «Осторожно, религия!» (где проводилось демонстративное глумление над репродукциями икон, крестной жертвой и таинством причастия). И понятно, почему: в отношении символов буддизма, даосизма или вишнуизма это будет выглядеть глупо и неинтересно. Да и никакого общественного резонанса не получится: последователи этих религий просто пожмут плечами и скажут: «ну что взять с дураков?»
Институциональное оскорбление религиозных чувств является естественной ответной мерой свободного общества, защищающего свои ценности от агрессивных форм навязывания проституируемых вероучений и их религиозных символов. Эта мера тем более входит в обиход современного общества, чем более растет понимание легкости, с которой можно нанести тяжелейшие оскорбления католикам, мусульманам и православным, не нарушая при этом никаких светских норм общественного порядка.
Вы здесь » Цитаты » ПОПУЛЯРНЫЕ ЦИТАТЫ » Цитаты из книг