Цитаты

Объявление

html clock code информер времени

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Цитаты » ПОПУЛЯРНЫЕ ЦИТАТЫ » Ф. Ницше

Ф. Ницше

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

Я хочу знать, если ли ты /творческий/ или /переделывающий/ человек, в каком-либо отношении: как творческий, ты принадлежишь к свободным, как переделывающий, ты -- их раб и оружие.

•  *Не будем говорить об этом!* -- *Друг, /об этом/ мы не вправе даже молчать*.

•  Берегись его: он говорит лишь для того, чтобы затем получить право слушать, -- ты же, собственно, слушаешь лишь для оттого, что неуместно всегда говорить, и это значит: ты слушаешь плохо, а он только и умеет что слушать.

•  У нас есть что сказать друг другу: и как хорошо нам спорить -- ты влеком страстями, я полон оснований.

•  Он поступил со мной несправедливо -- это скверно. Но что он хочет теперь выспросить у меня прощения за свою несправедливость, это уже по части вылезания-из-кожи-вон!

•  */После разлада/*. *Пусть говорят мне что угодно, чтобы причинить мне боль; слишком мало знают меня, чтобы быть в курсе, что больше всего причиняет мне боль*.

•  Ядовитейшие стрелы посылаются вслед за тем, кто отделывается от своего друга, не оскорбляя его даже.

•  Поверхностные люди должны всегда лгать, так как они лишены содержания.

•  К этому человеку прилган не его внешний вид, но его внутренний мир: он ничуть не хочет казаться мнимым и плоским -- каковым он все-таки является.

•  Противоположностью актера является не честный человек, но исподтишка пролгавшийся человек (именно из них выходят большинство актеров).

0

32

Актеры, не сознающие своего актерства, производят впечатление настоящих алмазов и даже превосходят их -- блеском.

•  Актерам некогда дожидаться справедливости: и часто я рассматриваю нетерпеливых людей с этой точки зрения -- не актеры ли они.

•  Не путайте: актеры гибнут от недохваленности, настоящие люди -- от недолюбленности.

•  Так называемые любезники умеют давать нам сдачу и с мелочи любви.

•  Мы хвалим то, что приходится нам по вкусу: это значит, когда мы хвалим, мы хвалим собственный вкус -- не грешит ли это против всякого хорошего вкуса?

•  Хваля, хвалишь всегда самого себя; порицая, порицаешь всегда другого.

•  Ты говоришь: *Мне нравится это* -- и мыслишь, что тем самым хвалишь меня. Но /мне/ не нравишься ты!

•  В каждом сношении людей речь идет только о беременности.

•  Кто не оплодотворяет нас, делается нам явно безразличным. Но тот, кого оплодотворяем /мы/, отнюдь не становится тем самым для нас любимым.

•  Со всем своим знанием других людей не выходишь из самого себя, а все больше входишь в себя.

0

33

/Мы/ более искренни по отношению к другим, чем по отношению к самим себе.

•  Когда сто человек стоят друг возле друга, каждый теряет свой рассудок и получает какой-то другой.

•  Собака оплачивает хорошее расположение к себе покорностью. Кошка наслаждается при этом собою и испытывает сладострастное чувство силы: она ничего не дает обратно.

•  Фамильярность превосходящего нас человека озлобляет, так как мы не можем расплатиться с ним тою же монетой. Напротив, следует посоветовать ему быть вежливым, т. е. постоянно делать вид, что он уважает нечто.

•  Что какой-то человек приходятся нам по душе, это мы охотно зачитываем в пользу его и нашей собственной моральности.

•  Кто беден любовью, тот скупиться даже своей вежливостью.

•  Кто честно относится к людям, тот все еще скупится своей вежливостью.

•  Когда мы желаем отделаться от какого-то человека, нам надобно лишь унизить себя перед ним -- это тотчас же заденет его тщеславие, и он уберется восвояси.

•  Бюргерские и рыцарские добродетели не понимают друг друга и чернят друг друга.

•  Незаурядный человек познает в несчастьи, сколь ничтожно все достоинство и порядочность осуждающих его людей. Они лопаются, когда оскорбляют их тщеславие, -- нестерпимая, ограниченная скотина предстает взору.

0

34

Из своего озлобления к какому-то человеку стряпаешь себе моральное негодование -- и любуешься собою после: а из пресыщения ненавистью -- прощение -- и снова любуешься собою.

•  Познавая нечто в человеке, мы в то же время разжигаем в нем это, а кто познает лишь низменные свойства человека, тот обладает и стимулирующей их силой и дает им разрядиться. Аффекты ближних твоих, обращенные против тебя, суть критика твоего познания, сообразно уровню его высоты и низости.

•  Не то, что он делает и замышляет против меня днем, беспокоит меня, а то, что я по ночам всплываю в его снах, -- приводит меня в ужас.

•  Культура -- это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом.

•  Эпоха величайших свершений окажется вопреки всему эпохой ничтожнейших воздействий, если люди будут резиновыми и чересчур эластичными.

•  /Дюринг/, верхогляд, повсюду ищет коррупцию, -- я же ощущаю другую опасность эпохи: великую посредственность -- никогда еще не было такого количества /честности/ и /благонравия/.

•  Теперь это только эхо, через что события приобретают *величие*: эхо газет.

•  Иной лишь после смерти делается великим -- через эхо.

•  Этим конституционным монархам вручили добродетель: с тех пор они не могут больше *поступать несправедливо*, -- но для этого у них и отняли власть.

•  Хоть бы Европа в скором времени породила /великого государственного/ мужа, а тот, кто нынче, в мелочную эпоху плебейской близорукости, чествуется как *великий реалист*, пусть пользуется /мелким авторитетом/.

0

35

Не давайте себя обманывать! Самые деятельные народы несут в себе наибольшую усталость, их беспокойство есть слабость, -- в них нет достаточного содержания, чтобы ждать и лениться.

•  В Германии гораздо больше чтут желание, нежели умение: это самый подходящий край для несовершенных и претенциозных людей.

•  Нравственности предшествует принуждение, позднее она становая обычаем, еще позднее - свободным повиновением, и, наконец, почти инстинктом.

•  Мораль - это важничанье человека перед природой.

•  Мы охладеваем к тому, что познали, как только делимся этим с другими.

•  Нет прекрасной поверхности без ужасной глубины.

•  Возраст самомнения. Между 26 и 30 годом - прекрасная пора жизни, когда человек зол на судьбу за то, что он есть столь многое и кажется столь малым.

•  Очень умным людям начинают не доверять, если видят их смущение.

•  Начинаешь с того, что отучиваешься любить других, и кончаешь тем, что не находишь больше в себе ничего достойного любви.

•  В мире и без того недостаточно любви и благости, чтобы их еще можно было расточать воображаемым существам.

0

36

Хороший брак покоится на таланте к дружбе.

•  Когда-нибудь все будет иметь свой конец - далекий день, которого я уже не увижу, - тогда откроют мои книги и у меня будут читатели. Я должен писать для них, для них я должен закончить мои основные идеи. Сейчас я не могу бороться - у меня нет даже противника.

•  Большинство людей слишком заняты собой, чтобы быть злобными.

•  Брак может оказаться впору таким людям, которые не способны ни на любовь, ни на дружбу и охотно стараются ввести себя и других в заблуждение относительно этого недостатка, которые, не имея никакого опыта ни в любви, ни в дружбе, не могут быть разочарованы и самим браком.

•  В любви и ненависти женщина более варвар, чем мужчина. Там где нет любви или ненависти, - женщина только статистка.

•  Великие умы имеют скептический склад.

•  Великое наследие предшествовавшего нам человечества заключается в том, что мы больше не должны испытывать постоянный страх перед зверями, варварами, богами и сновидениями.

0

Вы здесь » Цитаты » ПОПУЛЯРНЫЕ ЦИТАТЫ » Ф. Ницше